• 17/10/2021 05:49

MAGISTRA

Молодёжный информационный портал

Косметика из растительных продуктов

Июн 13, 2021

Девушки начали использовать косметику ещё в древние времена: наносили её на лицо, волосы и тело. Сам факт использования косметики зародился в Древнем Египте. Эту традицию переняли другие страны и народы.
С древнейших времён девушки наносили макияж из растительных материалов. Косметикой пользовались по разным поводам и случаям: пугали врагов, разговаривали с духами, вступали в брак. Также большое внимание уделялось соблюдению чистоты и опрятности.
Русские женщины прекрасно знали, что простокваша, сметана, сливки и мёд, жиры и масла смягчают и восстанавливают кожу лица, шеи, рук, делают её эластичной и бархатистой. Нужные средства находили и брали из окружающей природы: цветы, плоды, травы, ягоды, корни, о свойствах которых они знали. Особенно тщательно русские женщины заботились о том, как выглядит лицо.
На Руси косметика была в почёте. Например, для румян и помады использовали сок и ягоды малины, вишни, натирали щеки свеклой. На глаза и брови наносили чёрную сажу. Для придания коже белизны брали пшеничную муку или мел. Для придания коже лица здорового, привлекательного вида, а также для разглаживания морщин, использовали молоко, сметану и яичные желтки.
Косметику наносили очень ярко, натирание щёк свеклой и ягодами придавали лицу здоровый вид. Когда девушка много работала, пахала на полях, у неё краснели щёки, и это был признак работящей и трудолюбивой женщины. Отсюда и пошло поверье, что яркие щёки — признак здорового человека.

В последствии люди начали добавлять в косметику вещества, якобы улучшая её эффективность. Она была более стойкая, но приносила коже больше вреда, чем пользы. Белила, румяна и сурьма были плохи не только тем, что стоили дорого, так ещё пигменты были очень вредны: разъедали кожу, и на ней появлялись тёмные пятна. Брови и ресницы также были в ужасном состоянии, они редели и волоски обламывались.
Девушки на протяжении многих лет губили себя этой косметикой, ради того, чтобы выглядеть красиво и свежо.
Главной задачей конца XIX века было её усовершенствование, борьба за качество, безопасность того или иного продукта. Дамы соревновались друг с другом, чьи белила и лосьоны более безопасны. С появлением кинематографа наступила эра расцвета косметики и благодаря этому она стала безопасной для кожи, а некоторые продукты даже полезны.

Автор: Ксения Двуреченская