• 17/10/2021 05:02

MAGISTRA

Молодёжный информационный портал

Время Перовского

Июн 21, 2021

Детский парк имени Кирова появился в Оренбурге в 1936 году на месте Караван-Сарайского сада, который был заложен в 1852–1855 годах при губернаторе Перовском, дважды начальнике Оренбургского края.

«Время Перовского» или «золотой век Оренбургского края» — так называют историки период, когда начальником края, военным губернатором был Василий Алексеевич Перовский. За годы его правления изменения произошли во всём и коснулись всех жителей Оренбуржья.

В Караван-Сарайском саду росли сосны, лиственницы, вязы, дубы, сирени, акации, белые тополя. Это место было излюбленным горожанами для прогулок в те годы. Это был настоящий городской лес. Впоследствии сосны исчезли естественным образом, новые сажать не стали. Лиственницы вырубили представители советской власти после революции. Белые тополя уничтожили при строительстве плавательного бассейна и спортзала в конце 1970-х — начале 1980-х. Основной кустарник парка, сирень, к сожалению, также пропал в советские годы.

На протяжении многих лет парк выглядел «лысым». Основным растением в эти годы был клён, который начал расти здесь в 1930-х годах. Таковым остается он и сейчас. Если к концу 1930-х годов клён занимал 20% среди растений, то в 1970-х — уже более 40%.

Новая страница в истории парка открылась в 2006 году: после реконструкции его части со стороны улицы Постникова его переименовали в честь губернатора Василия Перовского. Его бюст установлен на входе в парк.

В парке очень чисто, летом люди лежат на газонах как в образцовых европейских парках. За настилами травы следят, поливают, в теплые месяцы газоны практически всегда зелёные. Территория парка облагорожена и ухожена, здесь много зелени и деревьев, привлекательные газоны, тенистые благоустроенные дорожки, прекрасные аллеи с цветами. Также в парке установлены забавные скульптуры из газона в виде улиток. Кроме того, в парке живут ежи и белки — если повезет, их можно увидеть.

Благодаря современному ландшафтному дизайну некоторые зоны парка подходят для фотосессий: весной и летом парк очень популярен среди молодожёнов. Проводятся и тематические фотосессии.

Сегодня парк Перовского — это излюбленное место проведения досуга как у жителей города, так и у гостей Оренбурга. Сюда приходят и взрослые, и дети с родителями, а также молодёжь. В тёплые дни всегда многолюдно, проводятся мероприятия в праздники и ко Дню города. В праздничные и выходные дни в парке выступают музыкальные коллективы, проводятся разнообразные фестивали, разыгрываются призы, устраиваются фуд-корты, запускаются салюты. Детей и взрослых развлекают аниматоры. Осуществляется вещание «Радио Молодого Оренбурга», а летом постоянно играет музыка. Перекусить можно в летнем кафе.

Любители активного отдыха могут заниматься спортом на детских и спортивных площадках, попробовать свои силы в тире, взять напрокат велосипед или веломобиль. Для самых маленьких предусмотрен прокат детских автомобилей на пульте управления. Также на территории парка функционирует площадка для скейтбординга.

Парк Перовского стал одним из первых общественных мест, где появился бесплатный Wi-Fi с хорошим уровнем сигнала.

Одной из главных новых достопримечательностей парка называют большой будильник, на котором указан год основания Оренбурга — 1743. Высота будильника составляет 2 метра. Его установили в 2018 году на пересечении улиц Цвиллинга и Постникова. А в 2013 году в парке заложили капсулу времени для потомков с письменным и видеообращением. Откроют её в 2043 году — в день 300-летнего юбилея города.

Анна Умудова