• 16/10/2024 00:25

MAGISTRA

Молодёжный информационный портал

Сухой закон

Май 22, 2021

В разные годы и в разных странах правители задумывались о введении ограничений на употребление спиртного народом. «Сухие законы» вводились для искоренения пьянства, оздоровления нации и укрепления правопорядка.

В 1865 году в Швеции была утверждена Готтенбургская система, согласно которой право продавать спиртное предоставлялось акционерным обществам, имеющим специальное разрешение. Большая часть выручки поступала в казну. Продажа допускалась только в хорошо оборудованных заведениях, при наличии широкого выбора горячих закусок и блюд. Как исключение, без закуски отпускалось только 50 мл спиртного. Не продавалось спиртное в долг, пьяным и детям. Затем эта мера была заменена системой Братта. По системе Братта право на покупку четырёх литров спиртного, 1 раз в месяц, имел глава семьи или лицо в возрасте не менее 21 года, имевшее постоянную работу карточка на право получения продукта была действительная только для определённого магазина.

В 1919 году ввела запрет Норвегия. Отмены сухого закона в этой стране потребовали винные поставщики Испании, Франции, Италии, угрожая прекращением закупок рыбы и рыбной продукции. В 1926 г. запрет был отменён. Необходимо отметить, что за время действия запрета потребление снизилось с 20 литров до 3-х на душу населения. В настоящее время этот показатель является одним из самых низких в Европе.

В США сухой закон был введен после вступления страны в Первую мировую войну. Поначалу мера касалась только военных, а затем в 1920 году был введен всеобщий запрет. Положительное действие закона наблюдалось всего пару лет – затем мафия наладила контрабандный ввоз спиртных напитков в страну и их подпольную продажу. К концу 20-х годов доход мафии от сбыта спиртного превысил два миллиарда долларов в год. В дальнейшем правительство начало борьбу с контрабандистами, но, израсходовав 12 млн. долларов на борьбу с нарушителями, в 1932 г. отменило закон.

В настоящее время «сухой закон» существует в ряде мусульманских стран (Иране, Саудовской Аравии, ОАЭ, Судане и др.) в соответствии с предписаниями ислама.

Если говорить о запретах на алкоголь в России, то для начала можно вспомнить Петра Первого. Чтобы снизить тягу людей к спиртному, император повелел вешать наиболее «активным» пьяницам чугунную медаль «За пьянство». Весила она 6,8 кг, не считая цепи. Считается самой тяжёлой медалью в истории. Ее вешали на шею в полицейском участке и крепили цепью так, чтобы нельзя было снять. По некоторым данным, этот «орден» должен был носиться неделю. Отдельные историки утверждают, что снимали медаль тогда, когда провинившийся бросал пить.

Первый российский сухой закон был введен в связи с начавшейся войной, в 1914 году.  Царское правительство ввело запрет на продажу алкоголя на время мобилизации. Затем мера была продлена до окончания войны. Запрет, впрочем, не касался продажи церковного вина в храмах и всех видов спиртных напитков в питейных заведениях, посещавшихся представителями состоятельных классов и сословий (ресторанах первого разряда и буфетах при собраниях и клубах).

Результаты принятия сухого закона были ошеломляющими: в 1915 г. потребление алкоголя сократилось до 0,2 литра на душу населения. Производительность труда повысилась на 9-13 %, несмотря на большое количество призванных в армию. Число арестованных в пьяном виде в Петрограде во втором полугодии 1914 г. сократилось на 70 %. Число вытрезвляющихся сократилось в 29 раз. Число самоубийств на почве алкоголизма в Петрограде упало на 50%. Подобные результаты были получены ещё по 9 губерниям.

Но, наряду с плюсами, были и негативные моменты: самогоноварение, употребление и отравление суррогатами, нарушение запрета отдельными фабрикантами. Тем не менее, в целом мера была успешной. В законопроекте крестьянских депутатов «Об утверждении на вечные времена трезвости в России» были такие строки: «Облегченный от тяжкой ноши — пьянства, сразу поднялся и вырос русский народ». Опыт отрезвления народа дал такие благоприятные результаты, что было решено покончить с пьянством, не пугаясь потери ежегодного дохода в 750 млн. рублей. Нехватка в поступлениях государственных доходов была прикрыта введением некоторых новых налогов  и усилением общего налогового пресса.

Революция не принесла отмены сухого закона: в ноябре 1917 г. Петроградский Военно-Революционный комитет издал приказ, который гласил: «Впредь до особого распоряжения воспрещается производство алкоголя и всяких «алкогольных напитков». Об этом сухом законе английский общественный деятель Ллойд Джордж сказал: «Это самый величественный акт национального героизма, который я только знаю». Запрет просуществовал до 1924 года.

Вторая попытка атаки на потребление алкоголя была выполнена в 1958 году, когда было принято постановление ЦК КПСС и Советского правительства «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками». Третья попытка ознаменовалась выходом 16 мая 1972 г. постановления № 361 «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». И наконец, четвертая попытка, так называемый «Горбачевский сухой закон» был выполнен выходом в мае 1985 года ряда законодательных актов об усилении борьбы с пьянством и самогоноварением.

Всего через пару лет после введения запрета продолжительность жизни мужского населения увеличилась на 3,2 года и достигла почти 63 лет, женского – на 1,2 года. Также наметился перелом в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Преступность в состоянии алкогольного опьянения уменьшилась в несколько раз. Детей в те годы рождалось на 0,5 миллиона в год больше, чем прежде. Снизилось число разводов, повысилась производительность труда.

Этот период в советском плане построения коммунизма назывался двенадцатой пятилеткой. То, что сотворил этот указ, можно понять, оценив какую роль играла продажа алкоголя в двух предыдущих пятилетках. Производство и реализация алкогольной продукции составляла по некоторым подсчётам 25-30% прибыльности бюджета. А в первые годы двенадцатой пятилетки производство водки снизилось до 60 миллионов литров. Бюджет таким образом недосчитался многих процентов.

Сильным был и психологический удар. Горбачевский сухой закон не вводил полный запрет на алкоголь, а всего лишь сделал его труднодоступным и ограничивал продажу. Это привело к росту цен на водку и к огромным очередям. Сократив производство алкоголя за два года на четверть, число магазинов, торгующих спиртным, сократили в 5 раз, а время торговли – в 2 раза. Таким образом, в среднем доступность алкоголя сократилась в среднем в 10 раз. В отдельных областях – Астраханской, Рязанской – число винно-водочных магазинов сократилось в 50 раз.

В советской пропаганде поддерживался стереотип о пьянстве как пережитке прошлого. Но к 1970-1980 годам отношение к пьянству или алкоголизму несколько изменилось. Советские люди оказались более терпимыми к алкоголикам, чем к убийцам, наркоманам или представителям сексуальных меньшинств. В сознании людей алкоголик казался попавшим в беду человеком, пусть опустившимся и ничтожным, но своим — в отличие от власти, которая оставалась для простого народа чужой. Государственную монополию на водку отменил уже первый президент России Борис Ельцин.

Таким образом, все отмены «сухого закона» за рубежом были вызваны либо давлением извне других государств, от которых экономически зависело государство, объявившее «сухой закон», либо представителями винодельческой промышленности, либо мафией в своей собственной стране. Последнее особенно чётко проявилось в США. В отличие от других стран, «сухой закон» в СССР был отменён вынужденно, а водочная монополия введена как мера временная.

«Сухой закон» не устраняет всех причин алкоголизации, но устраняет главную — доступность алкогольных напитков, что поможет выйти в дальнейшем на утверждение абсолютной трезвости. Повышается рождаемость и увеличивается продолжительность жизни. Диагностируется меньше заболеваний, вызванных употреблением спиртного. Повышается производительность труда, сокращается число преступлений, совершаемых в алкогольном опьянении. Запрет также является эффективной мерой борьбы с самогоноварением.

Но в то же время, «сухой закон» значительно сокращает одну из прибыльных статей дохода казны. Запрет порождает подпольное изготовление спиртного и его продажу, употребление суррогатов, отравление поддельным алкоголем. Также ограничительная мера может привести к всплеску активности мафиозных структур, что мы можем увидеть на примере США.

Сегодня в России снова ограничивают употребление алкоголя. Некоторые шаги к этому уже пройдены: правительство ввело запрет на продажу алкоголя детям до 18 лет, была ограничена реклама алкогольных напитков на телевидении, после десяти вечера продажа алкоголя запрещена ежедневно, а в праздничные Дни детства и Дни молодежи в течение всего дня. Но эти меры не снизили потребление спиртного в стране. Поэтому нужны не просто разовые меры, а полноценная программа по борьбе с алкоголизмом. «Алкоголизм приобрел в стране характер национального бедствия, — заявил президент Дмитрий Медведев в августе 2009 года на Совещании, посвященном мерам по предотвращению роста потребления алкоголя в России. — Причем, — признает президент, — за короткий срок ситуацию не переломить».

Статистика не прибавляет оптимизма. Сегодня на каждого россиянина, включая младенцев, в год приходится по 18 литров употребляемого чистого алкоголя. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, опасным для здоровья уровнем потребления чистого алкоголя является 8 литров в год, а каждый добавочный литр сверх этого предела уносит 11 месяцев жизни мужчин и 4 месяца женщин. Из числа потребителей ежедневно или через день пьют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек, а доля регулярно потребляющих пиво людей составляет 76%.

Высокой остается смертность населения от причин, связанных с употреблением алкоголя. Это алкогольная кардиомиопатия, случайные отравления алкоголем, алкогольная болезнь печени, хронический алкоголизм, алкогольные психозы, дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем, хронический панкреатит алкогольной этиологии. В 2008 году от этих причин умерло 56 тысяч мужчин и 20 тысяч женщин. По-прежнему первое место среди причин смерти трудоспособного населения занимают внешние причины. Это самоубийства, транспортные травмы, отравления алкоголем, убийства. Они составляют более 50% умерших от всех внешних причин смерти. Эти же причины являются главенствующими и для мужчин трудоспособных возрастов. У женщин трудоспособного возраста среди причин смерти на первом месте, в отличие от мужчин, стоят причины, связанные с болезнями системы кровообращения, внешние причины — на втором, среди них главенствуют причины от транспортных травм.

«Наши сегодняшние демографические проблемы в значительной степени связаны с потреблением алкоголя, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Борьба с алкоголем может быть успешной только на системном уровне. Самое главное — у людей должны появиться желание и возможность вести здоровый образ жизни».

Как бы то ни было, повторения «сухого закона» 80-х никто не хочет, закрывать магазины и убирать алкоголь с прилавков не собираются. Посыл президента о том, что запретами все равно ничего не добиться, был воспринят всеми, поэтому акценты в первую очередь предполагается расставлять на работе с населением и ужесточении оборота алкоголя. Будет ли принят «сухой закон» и какие меры будут его сопровождать, покажет время.