• 26/04/2024 02:39

MAGISTRA

Молодёжный информационный портал

Прогулки по Николаевской

Май 22, 2021

При изучении истории страны или города  наиболее интересный момент – это повседневная жизнь .Самое удивительное нередко прячется в обыденном — что люди ели, когда ложились спать и просыпались, как работали и где отдыхали. Где же предпочитали гулять наши предки, жившие в Оренбурге в XIX веке?

Центральной улицей Оренбурга  с 1744 года считалась Николаевская (ныне – Советская). Улица Николаевская получила свое название в 1830-е годы, до этого она называлась Губернской. Главная улица города начиналась на набережной и заканчивалась на Соборной площади. И, разумеется, благодаря своему местоположению, а также обилию красивых магазинов, улица Николаевская была одним из наиболее излюбленных мест для прогулок жителей Оренбурга.

На набережной же, с которой начиналась главная улица города, располагался бульвар. Местный купец Белов арендовал набережную, где разбил цветочные клумбы, построил «вокзал» (это название не имеет ничего общего с железной дорогой – так в то время называли «вокальные залы» — летние театры под открытым небом). В «вокзале» по вечерам играла музыка. Кроме того, предприимчивый купец поставил павильон-беседку, где продавались прохладительные напитки, и построил ресторан над берегом. С тех пор и по сей день набережную в народе называют Беловкой (несмотря на то, что после революции бульвар получил имя Я.М. Свердлова).

Так как Оренбург – город степной, в летнее время зной становился просто нестерпимым. Поэтому жители стремились в Зауральную рощу, которая была благоустроена для отдыха горожан в 1825 году. В выходные и праздничные дни здесь звучала музыка военных оркестров. Также гуляющую публику развлекали специально отобранные солдаты-песенники. Аллеи в роще регулярно посыпались песком. А сообщение европейского берега с азиатским при помощи свайного моста. Рядом с мостом была купальня. И там же желающие могли взять напрокат прогулочную лодку.

В 1829 году, по случаю приезда в Оренбург Николая I, в Зауральной роще была поставлена беседка-ротонда, сразу же полюбившаяся гуляющей публике. Это сооружение  представляло собой десять колонн, стоявших на круглой крепидоме, а сверху перекрытых невысоким куполом. В центре же беседки находился фонтанчик со скульптурой амура. В конце  XIX века беседка, по решению городской думы, была перенесена в Александровский сквер (ныне сквер В. И. Ленина) с небольшими изменениями – в частности, был убран фонтан с амуром.

В 1889 году у оренбургских жителей появилось еще одно место для воскресных гуляний – парк «Тополя». К сожалению, поводом для его строительства стала страшная трагедия – в 1888 году пожар уничтожил более двух тысяч домов. Именно тогда городская дума приняла решение «произвести посадку скоро-растущих деревьев на тех площадях, на коих не производится торга, и при этом площади те засеять травой». Тополя были посажены на Кадетской площади – между кадетским корпусом (ныне здание медицинской академии) и строящимcя Казанским собором (уничтоженным в 1932 году). Вскоре тополевый сад был благоустроен для развлечений и отдыха – появились цветочные клумбы, павильоны с прохладительными напитками. Для гуляющей публики играл военный оркестр. Сад освещался электричеством. Кроме того, до 1914 года существовал летний театр, где выступали знаменитости, приезжавшие в наш город из обеих столиц.

Кроме Тополей, в Оренбурге были и другие общественные сады, в которых гуляла публика. Было их, правда, не очень много. К тому же, не все они содержались в чистоте, не все были благоустроены, порой вызывая негодование общества и прессы. Но, тем не менее, горожане любили проводить свой  летний досуг и там.