• 21/05/2022 09:57

MAGISTRA

Молодёжный информационный портал

Оренбургский променад

Май 22, 2021

Иногда, в хорошую погоду, хочется просто прогуляться. Не сидеть в кафе или кинотеатре, не изучать товарное предложение оренбургских магазинов, а просто пройтись в хорошей компании и подышать свежим весенним (зимним, летним, осенним) воздухом. Куда же пойти оренбургским любителям пеших прогулок?

— Где здесь гулять-то? От ментовки до Беловки? – презрительно бросил  один житель Питера, приехавший  в наш город к родственникам.

Что спорить — Оренбургу, конечно, далеко до северной столицы! Но все-таки данное утверждение прозвучало слишком уж категорично. При желании и здесь можно найти больше мест для отдыха, чем показалось уроженцу знаменитого города на Неве. Хотя (признаем честно), и ненамного.

         Одним из излюбленных мест для прогулок оренбуржцев является пешеходная улица Советская – главная улица города еще с дореволюционных времен (раньше она носила название Николаевской). На улице Советской располагается много исторических зданий (она мало перестраивалась за прошедшие десятилетия) и памятников. Также там установлены лавочки, сделанные в старинном стиле, где можно присесть и отдохнуть после долгой ходьбы. Завершается же главная улица города  знаменитой  набережной — Беловкой, где возвышается памятник Валерию Чкалову.  На самом деле, после революции Беловка (названная так в честь основателя – купца Белова) была переименована в бульвар имени Я. М. Свердлова и называется так по сей день. Но в народе новое название не прижилось. На Беловке можно постоять (или посидеть), подышать речным воздухом  и полюбоваться открывающимся видом на Урал и Зауральную рощу. Центр Беловки  плавно переходит в спуск к реке Урал. Лестница с колоннами ведет на пешеходный мост, который является связующим звеном между улицей Советской и Зауральной рощей – еще одним  востребованным местом для прогулок.

Зауральная роща — это уже практически загородная зона – место, наиболее популярное в период с мая по сентябрь. В роще есть возможность прогуляться среди зелени, подышать почти загородным воздухом, отдохнуть на скамейке, полюбоваться  на Урал не с высокой набережной, а вблизи. Хорошо посидеть (или даже полежать) на траве. Летом Зауралка, как ее называют в народе,  наиболее популярна среди роллеров и скейтеров, зимой – среди лыжников. Здесь же администрация города обычно проводит массовые спортивные мероприятия. Однако следует знать, что Зауральная роща нередко фигурирует и в криминальных сводках – стоит подумать, прежде, чем идти сюда в темное время суток.

Говоря о том, где можно погулять в хорошую погоду, нельзя не упомянуть парк семейного отдыха «Тополя». Парк находится в центре города, рядом с кинотеатром «Космос». Как правило, народа хватает и в будни, и в выходные. В парке можно и просто пройтись по дорожкам, и покататься на аттракционах. По выходным в «Тополях» обычно проводятся какие-нибудь массовые мероприятия, а со сцены нередко звучит живая музыка.

А любители совмещать прогулку с фотосессией могут зайти в оренбургский музей под открытым небом – мемориальный выставочный комплекс «Салют, Победа!» Здесь на постаментах установлены танки, орудия, самолеты, «катюши». Чтобы полнее создать атмосферу Великой Отечественной войны,  даже вырыты окопы и блиндажи. В этом музее обычно гуляют (и фотографируются)  и студенты, и родители с маленькими детьми, и пенсионеры.

В июле 2007 года в Оренбурге появилось еще одно место для прогулок – культурный комплекс «Национальная деревня», который находится в парке имени Юрия Гагарина. Здесь у оренбуржцев и гостей города есть возможность осмотреть подворья, принадлежащие различным народам, проживающим в Оренбурге, пройтись по аллее, а в летнее время еще и полюбоваться причудливым фонтаном.Таким образом, мы можем заметить, что в нашем городе есть красивые и удобные места для того, чтобы, как говорили в старое время, совершить променад. Однако есть один минус – все вышеперечисленные места можно обойти за один или два дня. Так что и городским властям, и прочим гражданам еще есть, к чему стремиться…