• 06/06/2023 15:07

MAGISTRA

Молодёжный информационный портал

Город грехов

Май 22, 2021

«Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор. И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли» (Быт.19:23–25).

Содо́м входил в Содомское пятиградие (Содом, Гоморра, Адма, Севоим и Сигор) и находился, согласно Ветхому Завету, в районе Мёртвого моря, на юго-восточной границе Ханаана, в низменной долине Сиддим, однако точное место сейчас неизвестно.

«К нему (то есть к Мёртвому морю или Асфальтовому озеру) примыкает область Содома, некогда богатая своим плодородием и благосостоянием городов, ныне же всецело выжженная. Она, как говорят, вследствие греховности её жителей была уничтожена молнией. Всё ещё существуют следы ниспосланного Богом огня и всё ещё можно видеть тени пяти городов. Каждый раз вновь появляется пепел в виде неизвестных плодов, которые по цвету кажутся съедобными, но как только ощупывают их рукой, они превращаются в прах и пепел. Таким образом, древние сказания о Содомской стране подтверждаются наглядно».

Выжженные солнцем горы на юго-западном берегу Мертвого моря называются Содомскими, хотя происхождение названия до конца не ясно. На протяжении 1965-1967 и 1973-1979 годов было проведено пять экспедиций, в результате которых местоположение Содома так и не было определено.Археологическая экспедиция под руководством британского ученого Майкла Сандерса в 2000 году определила максимально точные координаты развалин Содома на дне Мертвого моря. Поиск велся в северо-восточной акватории, что полностью опровергло опирающуюся на Библию теорию, что Содом был в южной оконечности Мертвого моря. Открытие британских ученых основывалось на фотоматериалах с американского космического корабля «Шаттл», зафиксировавшего аномалии на дне Мертвого моря у берегов Иордании. Специалисты из Университета Нью-Мексико выдвинули предположение, что руины древнего комплекса в местечке Телль-эль-Хаммам в Иордании могут оказаться руинами города грешников. По словам руководителя исследования Стивена Коллинза, ключом в раскопках служила книга Библии Бытие, где сказано, что Содом был богатым городом. Археологи установили, что Содом был самым крупным городом среди близлежащих поселений и располагался в южной оконечности Иорданской долины, окруженной горами впадины, лежащей приблизительно на 400 м ниже уровня моря. Существует оригинальная версия российского исследователя А. Логинова, который считает, что Содом находился севернее Мёртвого моря и был уничтожен извержением вулкана. По его мнению, этот вулкан располагался на горе Хермон и уничтожил раскалённым пеплом несколько городов, в том числе Содом. А. Логинов утверждает, что, проанализировав текст Библии, определил точное местоположение города грехов – недалеко от реки Иордан.

Разрушение Содома имело место приблизительно 3900 лет назад, так что было бы весьма удивительно найти какие-либо останки пепельных масс. Но то, что он был разрушен божественным способом, вполне допускает и то, что он был и сохранен также божественным способом.

Пепельные массы составлены не из того типа пепла, о котором мы обычно думаем, который может сдуть ветер. Это сильно уплотнённый пепел, твёрдый снаружи. Но когда он раскрывается, внутри вещество намного более мягко, и если на него механически воздействовать, то он вскоре превращается в порошок.

Горение — это химический процесс и француз Лавушер, изучавший природу кислорода и сгорания, обнаружил, что сожжённые с серой вещества оставляют более тяжёлый пепел, чем оригинал несожжённого вещества. Чистая сера в сферических шарах нигде ещё не была найдена, кроме как в этой области.

«… область, на которую был пролит серный дождь, содержит самородную серу. Мы собирали чистую серу, образцы которой были размером как конец большого пальца руки. Они смешаны с известковой глиной с гор на западной стороне моря и могут быть найдены рассеянными по берегу и даже на восточной стороне моря на расстоянии приблизительно в четыре или пять миль от выступа, который содержит страту. Они так или иначе рассеяны далеко и широко по этой равнине» («Исследования в Содоме» доктора Мелвина Кайла).

Тогда катастрофа разразилась от того, что нефть и сопутствующие газы воспламенились либо от удара молнии, либо вследствие землетрясения (они не редкость в этом регионе), которое могло разрушить домашние очаги и вызвать большой пожар.

Случай разрушения этого города был результатом тщательно управляемой химической реакции, которая произошла очень быстро, но всё же при этом поддерживалось равновесие, чтобы реакция не переросла во взрыв.

«Содомский грех»

Большинство людей ассоциируют Содом и Гоморру только с одной греховной страстью — сексуальным извращением. Да, они были виновны в этом, впрочем, как и большое количество людей не только сегодня, но и на протяжении всех веков. Но Библия заявляет, что их грех не ограничивался этим:

«Вот в чём было беззаконие Содомы, сестры твоей и дочерей её: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала. И возгордились они, и делали мерзости пред лицем Моим, и, увидев это, Я отверг их».

Жители Содома стали полагаться только на богатство и власть, отрицая власть Бога. Так, одним из содомских грехов стала гордыня, которая очерствила сердца людей. Зло заменило собой законы, и тот, кто помогал ближнему, сжигался на костре. Но главным грехом, за который Содом и был стерт с лица Земли, явился грех содомии. В Книге Бытия сказано, что даже ангелов, посланных Господом для спасения нескольких праведников, жители Содома хотели подвергнуть поруганию».

Корень их греховности произошёл из-за их большого богатства, которое привело их к безделью и игнорированию менее удачливых, чем они. Они были полны гордости и надменности, думая, что они были лучше, чем другие. Согласно одной из легенд, гостю здесь предлагали кровать, длине которой он должен был соответствовать: слишком высоким обрубали конечности, а низкорослых растягивали.

Почему они были настолько богаты? На этот вопрос может ответить упоминание о «смоляных ямах». Битум был достаточно ценным товаром в те дни и широко использовался в древнем мире. Мало того, что он использовался как покрытие или консервант для грязевых кирпичей, он ещё использовался и как строительный раствор; использовался для обеспечения водонепроницаемого покрытия для вещей типа «тростникового ковчега». Жители Содома должны были только выйти в свой «передний двор» и собрать его.

Их земля была плодородной, полной золота, серебра и драгоценных металлов. Они не имели никакой нужды участвовать в тяжёлой работе.

Этот битум, возможно, также был катализатором в пожарище, которое произошло на этой равнине. Битум, или смоляные ямы, является результатом просачивания подземного нефтяного запаса на поверхность. С нефтяными запасами также, возможно, просачивался в воздух природный газ. Всё это — предположения, но область содержит элементы и очевидность чрезвычайно катастрофического инцидента — такого, что, в конечном счёте, сформировал озеро, заблокировав реку от её длительного потока, и опустошил всю равнину до такой степени, что ничто больше там не росло («все произрастания земли»).

Свидетельство об уничтожении Содома и «всей равнины» не было сказкой. Это было реальное историческое событие, которое произошло в действительности так, как Библия и представила нам это.