• 29/09/2022 16:14

MAGISTRA

Молодёжный информационный портал

Амстердам

Май 22, 2021

Амстердам – столица Нидерландов (неофициальное название страны – Голландия) — один из самых удивительных городов мира, который обладает необычайной притягательной силой, особенно для молодежи. Здесь правят сверхлиберальные законы, отсутствуют предрассудки и ханжество, поэтому в этот город спешат представители многих наций и народов. Амстердам является местом концентрации различных культур и национальностей.

Амстердам расположен в устье реки Амстел, на южном берегу бухты Эй, недалеко от Северного моря. Его часто сравнивают с Венецией, потому что ему также приходится бороться с водой, чтобы выжить. Город насчитывает 165 каналов общей протяженностью свыше 100 километров – больше, чем в Венеции. В нем 1 281 мост, в этом Амстердам уступает лишь Гамбургу.

В отличие от Венеции, основным видом транспорта в Амстердаме является велосипед. Популярность велосипедов обуславливается удобством передвижения, относительно небольшой территорией Амстердама, большим количеством специальных дорожек, ровной местностью, относительным неудобством использования автомобиля.

Кроме того, Амстердам – самый зеленый из крупных европейских городов. Высокая культура садоводства позволяет амстердамцам превращать небольшой двор в спокойное, уютное и благоустроенное место для отдыха.

В Амстердаме получили развитие такие отрасли промышленности, как машиностроение, судостроение, сталелитейная, нефтеперерабатывающая, текстильная, полиграфическая, фармацевтическая, пивоварение. Столица Нидерландов известна своей легкой промышленностью. Пищевое производство основывается на переработке кафе, табака, какао, кокосового масла, картофеля, зерна и сахарной свеклы. Особо следует отметить традиционные отрасли – алмазогранение и ювелирное производство. Кроме того, Голландия славится тюльпанами, здесь выращивают более 700 их видов.

Одних Амстердам привлекает космополитическим духом, прагматичной терпимостью жителей к порокам: в городе легализована проституция, с 1970 года официально дозволены продажа и потребление легких наркотиков (марихуаны, анаши, гашиша). Также в Голландии узаконены однополые браки. Подобные вольности власти объясняют тем, что не могут запретить «человеческие удовольствия». Другим нравится атмосфера праздника и свободы, которая ощущается в столице на каждом шагу. Старинная поговорка утверждает, что в Роттердаме голландцы работают, в Гааге управляют, а живут – в Амстердаме. И действительно, город всемерно поддерживает и развивает вкус к жизни. Здесь можно удовлетворить самые экзотические кулинарные пристрастия, оценить кухни многих народов мира.

Жители города, как и большинство голландцев, заражены англофильством. Они любят чистоту и благоустроенность, скупы и не выбрасывают бездумно деньги на ветер. Их отличает удивительная привычка, не свойственная другим народам, — не зашторивать окна, даже на первом этаже.

Но несмотря на все доступность этого города, жители не утратили веру в Бога и религиозные праздники отмечают всем городом.  Всеобщее веселье царит в городе 30 апреля, в День королевы, на Рождество, Новый год, Пасху, День Святой Троицы, День Святого Духа и День Освобождения (5 мая). Особенно весело в городе в третье воскресенье ноября, когда по Дамраку (одна из центральных улиц) на белом коне проезжает со своей свитой Синтерклаас (святой Николай), небесный покровитель города. Его встречает бургомистр, а иногда и королева. Согласно легенде, Синтерклаас воскресил трех убитых малышей, и поэтому голландцы считают его своим защитником. Празднование Дня святого Николая заканчивается 6 декабря.

По количеству туристов Амстердам уверенно держит третье место в Европе после Парижа и Лондона. Но что привлекает туристов больше – красивые каналы и соборы или кофешопы и квартал красных фонарей, где свободно можно приобрести гашиш, психотропные грибы, травку и различные другие виды наркотических средств.